Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

По жалобе несовершеннолетней в прокуратуру органы внутренних дел возбудили уголовное дело

31 Января 2017

Прокуратурой района проведена проверка по обращению несовершеннолетней жительницы р.п. Старожилово о нанесении ей побоев матерью.

В ходе проверки установлено, что 11.12.2016 года между школьницей и ее матерью произошла словесная ссора, в ходе которой, последняя, находясь в квартире по месту жительства, нанесла побои своей дочери, которой в последующем был выставлен диагноз – ушиб грудной клетки.

В соответствии с примечанием к ст. 116 УК РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Кодекса, в отношении близких лиц, под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Таким образом, в действиях матери по отношению к несовершеннолетней дочери усматривались признаки состава преступления, предусмотренный ст. 116 УК РФ – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Кодекса, в отношении близких лиц.

23.12.2016 года прокуратурой района материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в ОП (дислокация п.г.т. Старожилово) МОМВД России «Кораблинский» для проведения проверки и принятия решения в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.

12.01.2017 года дознавателем ОД МОМВД России «Кораблинский» возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ.

Подготовлено прокуратурой Старожиловского района.

Вернуться к списку

Версия для печати