Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

О результатах работы с обращениями и приему граждан в первом полугодии 2017 года

31 Июля 2017

Работа с обращениями граждан является неотъемлемой  и значительной частью многофункциональной деятельности прокуратуры области и направлена  на укрепление законности и правопорядка, защиту охраняемых законом прав и свобод человека. Обращения разрешаются по всем направлениям прокурорского надзора.

В 1 полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение количества поступивших обращений.

Всего в 1 полугодии 2017 года в органы прокуратуры области поступило 12 709 письменных обращений граждан, АППГ- 11 640.

В органы прокура­туры области обращения поступали на нарушения, допускаемые в социально-экономической сфере. При этом наиболее актуальными, продолжали оставаться вопросы неисполнения работодателями трудового законодательства в части своевременной оплаты труда, выплаты пенсий и пособий, нарушения в сфере жилищного,  земельного, административного, пенсионного законодательства, а также вопросы обжалования приговоров и решений судов, решения органов следствия и дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, на необъективное расследование  уголовных дел и другим вопросам.

Органами прокуратуры широко используются меры прокурорского реагирования в защиту нарушенных прав граждан. 

Многие вопросы разрешаются непосредственно прокурорами во время приема, даются консультации с разъяснением норм действующего законодательства. Гражданам разъясняется порядок обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства.

В прокуратуре Рязанской области и межрайспецпрокуратурах прием граждан по личным вопросам ведется ежедневно в соответствии с имеющимся графиком приема.

Графики приема и ящики для обращений граждан находятся в доступном для посетителей месте.

Граждане, обратившиеся в прокуратуру области и межрайспецпрокуратуры лично, регистрируются в книгах приема граждан.

В 1 полугодии 2017 года на личный прием в органы прокуратуры области обратилось 3 589 человек,  что на 6% больше чем в аналогичном периоде 2016 года  - 3 383.

В прокуратуре области организована мобильная (выездная)  приемная прокурора области.

Информация о выездных приемах  заблаговременно  доводится до сведения граждан через местные печатные издания, телевидение, органы местного самоуправления, размещается на сайте прокуратуры области.

В результате работы мобильной выездной приемной руководством прокуратуры области были осуществлены выезды в районы, где приняты более 100 жителей Рязанской области.

Прокурором области 29.06.2017 проведен выездной прием граждан в МОУ «Важновская средняя школа» Шацкого района. К прокурору области обратилась заявитель, которая временно проживала в указанном районе с заявлением о бездействии должностных лиц службы судебных приставов г. Рязани по взысканию алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка.

По поручению прокурора области по ее обращению проведена проверка, в ходе которой доводы заявителя подтвердились. Установлено, что должник не выплачивает алименты с 2014 года. Вместе с тем судебным приставом-исполнителем не вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы Российской Федерации; при наличии сведений о трудоустройстве должника, постановление об обращении взыскания на заработную плату работодателю не направлялось; постановление об аресте счетов должника не выносилось; выходы по месту жительства должника судебным приставом-исполнителем не производились.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой Октябрьского района г.Рязани в УФССП России по Рязанской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Руководителями прокуратуры Рязанской области 2 раза в год ведется прием граждан в Приемной Президента Российской Федерации в Рязанской области.

01.06.2017 прокуратурой области организован прием граждан по вопросам охраны и защиты семьи и детства, приуроченного к Международному дню защиты детей.

Руководством прокуратуры области, сотрудниками аппарата, межрайспецпрокурорами проведены «прямые линии» с читателями областных и районных газет, в ходе которых гражданам разъяснено законодательство, а наиболее актуальные вопросы и ответы на них опубликованы в печатных изданиях.

В работе по организации приема граждан прокуратурой области также используется портал ССТУ.РФ.

На прием в прокуратуру области обратилась жительница г.Рязани, которой в режиме видеосвязи посредством портала ССТУ.РФ начальником отдела по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Рязанской области даны разъяснения по вопросу улучшения жилищных условий.

Органами прокуратуры области проводятся встречи с трудовыми коллективами учреждений образования, культуры, здравоохранения, в ходе которых работникам разъясняется трудовое, жилищное, земельное и др. законодательство.

Так, работниками прокуратуры области и Советского района г.Рязани совместно с министром труда и занятости Рязанской области, заместителем главы администрации г. Рязани  осуществлен выезд ООО «Санаторий «Сосновый бор» для встречи с трудовым коллективом (около 100 человек). Работникам санатория разъяснены требования трудового законодательства в части прав на  своевременное получение ими причитающихся денежных средств от работодателя, а также законодательства, регламентирующего полномочия прокурора на обращение в суд в защиту трудовых прав работников. 

Прокуратурой района по результатам проверки коллективного обращения работников ООО «Санаторий «Сосновый бор»  в суд предъявлено 152 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 18 млн. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены.

Проводятся встречи с руководителями отдела образования и дошкольных образовательных учреждений.

Старшим помощником прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Рязанской области проведен прием граждан.

Некоторым гражданам, в частности престарелым, инвалидам, а также женщинам, имеющим малолетним детей удобно обратиться за помощью в непосредственной близости от их места жительства, не выезжая в прокуратуру района. Прокуроры районов и их заместители осуществляют приемы, в том числе и с выездом в населенные пункты.

Прокурорами также организованы и проведены личные приемы граждан в помещениях администраций сельских поселений 

Во взаимодействии с Рязанским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» сотрудники органов прокуратуры области ежемесячно участвуют в «Днях бесплатной юридической помощи», проводимых на базе центров бесплатной юридической помощи, расположенных в г.Рязани и районах области. Практикуется проведение тематических дней бесплатной юридической помощи.


 Подготовлено старшим помощником прокурора области 
по рассмотрению обращений и приему граждан 

Вернуться к списку

Версия для печати