Прокуратура Рязанской Области Прокуратура Рязанской Области

О результатах работы органов прокуратуры региона по рассмотрению обращений граждан

27 Января 2017

Работа с обращениями граждан является неотъемлемой и значительной частью многофункциональной деятельности прокуратуры области и направлена на укрепление законности и правопорядка, защиту охраняемых законом прав и свобод человека. Обращения разрешаются по всем направлениям прокурорского надзора.

В 2016 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение количества поступивших обращений.

Всего в 2016 году в органы прокуратуры области поступило 23 328 письменных обращений, АППГ- 22 388.

В органы прокуратуры области на устный прием обращаются граждане по различным вопросам: о нарушении земельного, жилищного, трудового законодательства, законности взимания коммунальных платежей, на действия судебных приставов-исполнителей, на решения органов следствия и дознания, по вопросам обжалования приговоров и решений судов и др.

Многие вопросы разрешаются непосредственно прокурорами во время приема, даются консультации по разъяснению действующего законодательства. Гражданам разъясняется порядок обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства.

В прокуратуре Рязанской области и межрайспецпрокуратурах прием граждан по личным вопросам ведется ежедневно в соответствии с имеющимся графиком приема.

Графики приема и ящики для обращений граждан находятся в доступном для посетителей месте.

Граждане, обратившиеся в прокуратуру области и межрайспецпрокуратуры лично, регистрируются в книгах приема граждан.

В 2016 году на личный прием в органы прокуратуры области обратилось 7347 человек, АППГ - 6681.

К мероприятиям, повышающим доверие населения к органам прокуратуры, относятся выездные приемы граждан лично прокурором области и его заместителями.

В соответствии с приказом прокурора области «О создании и организации деятельности мобильной (выездной) приемной прокурора Рязанской области от 30.09.2015 №86 в прокуратуре области организована мобильная (выездная) приемная прокурора области.

Информация о выездных приемах заблаговременно доводится до сведения граждан через местные печатные издания, телевидение, органы местного самоуправления, размещается на сайте прокуратуры области.

В результате работы мобильной выездной приемной руководством прокуратуры области были осуществлены выезды в 22 районные прокуратуры области и приняты более 300 жителей Рязанской области.

На основании распоряжения Генерального прокурора Российской Федерации от 11.07.2013г. № 276/45р «О проведении в органах прокуратуры Российской Федерации общероссийского дня приема граждан» органами прокуратуры области в ходе личного приема 12.12.2016 было принято 18 человек. От граждан принято 11 письменных обращений.

При разрешении заявлений и жалоб граждан для более полного, оперативного и объективного их рассмотрения, устранения причин и условий, способствующих нарушениям действующего законодательства, в органах прокуратуры практикуются выезды на места.

Некоторым гражданам, в частности престарелым, инвалидам, а также женщинам, имеющим малолетним детей удобно обратиться за помощью в непосредственной близости от их места жительства, не выезжая в прокуратуру района. Прокуроры районов и их заместители осуществляют приемы, в том числе и с выездом в населенные пункты.

Организованы и проведены личные приемы граждан в помещениях администраций сельских поселений прокурорами.

С целью организации приема граждан информация о времени его проведения доводится до населения на информационных стендах в сельских поселениях.

Во взаимодействии с Рязанским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» сотрудники органов прокуратуры области ежемесячно участвуют в «Днях бесплатной юридической помощи», проводимых на базе центров бесплатной юридической помощи, расположенных в г.Рязани и районах области. Практикуется проведение тематических дней бесплатной юридической помощи.

Работники прокуратуры области, межрайспецпрокуратур приняли участие во Всероссийском дне правовой помощи детям, в рамках которого были созданы пункты правового консультирования, функционировала «горячая линия» по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

В Международный день борьбы с коррупцией была открыта «горячая телефонная линия» с гражданами по вопросам борьбы с коррупцией, о чем граждане были уведомлены заблаговременно.

Организована работа «телефона доверия для предпринимателей», по которому граждане могли сообщить о нарушениях закона в данной сфере, получить ответы на интересующие их вопросы.

Руководством прокуратуры области, сотрудниками аппарата, межрайспецпрокурорами проведены «прямые линии» с читателями областных и районных газет, в ходе которых гражданам разъяснено законодательство, а наиболее актуальные вопросы и ответы на них опубликованы в печатных изданиях.

Подготовлено старшим помощником прокурора области
по рассмотрению обращений и приему граждан.

Вернуться к списку

Версия для печати